Компенсация вреда в результате ДТП

           Гражданка Р.обратилась за юридической помощью к адвокату по факту возмещения материального и морального вреда полученного в результате ДТП.

            Суд первой инстанции взыскал с ответчика 20000 (Двадцать тысяч) рублей в качестве компенсации морального вреда, а  притязания Р.  на  возмещение материального вреда признал не обоснованными. Не согласившись с решением суда, адвокатом была подана кассационная жалоба.

              Толкование морального вреда изложено в статье 151 Гражданского кодекса: моральный вред – физические или нравственные страдания, причиняемые гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также другие случаи, (действия) предусмотренные законом.

         Кроме того, нанесение морального вреда подразумевается и при посягательстве на какие-либо нематериальные блага, которые перечисляются в ст. 150 ГК РФ: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

           Согласно положениям этой статьи видно, что моральный вред – понятие довольно расплывчатое и неоднозначное, затрагивающее различные аспекты жизни. Но для того чтобы обратиться в суд, нужно доказать факт причинения морального вреда, а для этого, как минимум, должна прослеживаться следующая цепочка событий: факт переживания морального вреда, действие обидчика, нарушающее какие-либо ваши права, связь между первыми двумя действиями, наличие прямой вины обидчика. Так же материальный вред компенсируется за причинение вреда средством повышенной опасности, даже если отсутствует вина причинителя вреда.

          Судебной коллегией по гражданским делам Белгородского областного суда было принято решение  обязать ответчика выплатить гражданке Р. 200000 (Двести тысяч) рублей в качестве компенсации морального вреда. Противоположная сторона обратилась  с надзорной жалобой в Президиум Белгородского областного суда с требованием об отмене решения Судебной коллегии по гражданским делам в части компенсации морального вреда гражданке Р. Надзорная жалоба была принята Президиумом Белгородского областного суда к своему производству ввиду выявленных фундаментальных нарушений в решении Судебной коллегии Белгородского областного суда. В результате рассмотрения надзорной жалобы с участием представителей сторон, Президиум Белгородского областного суда внес незначительные изменения, не повлиявшие на общее положение дела.

      В данном деле залогом успеха стали профессиональные действия адвоката, который выбрал правильную тактику ведения дела и добился полного признания всех исковых требований гражданки Р.