лишение в/у по ч. 1 ст. 12.26 Коап РФ

     Гражданка М.  управляя автомобилем бмв x6  была остановлена сотрудниками ГИБДД, которые позже указали в рапорте, что в ходе проверки документов М. от нее исходил запах спиртного в связи с чем ей было предложено пройти медицинское освидетельствование  на состояние алкогольного опьянения  посредством прибора «Алкотестер PRO-100» от которого она отказалась. Составлен административный материал инспектором ДПС, по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. ( Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). 

     В соответствии с. п. 3 и п. 4 ст. 28.2 КоАП РФ.  При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.  Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении.

     Дело было направлено к производству в мировой суд. Судья, рассмотрев дело и имеющиеся доказательства, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,  постановил признать М. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 Коап РФ и назначить накозание в виде лишения пава управлять странспортными средствами сроком на 1 год и 7 месяцев.

     Адвокатом была подготовлена и направлена апелляционная жалоба на  постановление Мирового суда.

     По Смыслу ст. 12.26 КоАП РФ, на которой была построена версия обвинения, к административной  ответственности может быть привлечен водитель, управляющий автомобилем с признаками алкогольного опьянения, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

     Из объяснения М следует, что сотрудники ДПС ей не предлагали пройти  ни освидетельствование, ни медицинское освидетельствование.

     Согласно ст.  27.12 Коап  РФ отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование осуществляется должностным лицом только в присутствии двух понятых.

     В соответствии со ст. 25.7. КоАП РФ понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

     Таким образом протоколы об отстранении от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование в силу ст. 26.2 КоАП РФ не могли быть использованы в качестве доказательств, поскольку они получены с нарушением закона.

     В результате проведенной работы Адвокатом суд, изучив и исследовав все обстоятельства данного дела, рководствуясь ст.30.7 КоАП РФ (Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении) постановил: Постановление мирового суда  по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26  КоАП РФ, в отношении М. - отменить, производство по делу - прекратить. Таким образом спустя некторое время гражданка М. смогла вернуть себе водительское удостоверение, которое уже решением суда первой инстанции могло быть изъято сроком на 1 год и 7 месяцев.