Раздел имущества (СК РФ)

Гражданин Т. обратился к Адвокату с целью оказания ему юридической помощи. Гражданка С. обратилась с исковым заявлением к Т. о разделе совместно нажитого имущества, в частности автомобиля.

            Адвокат, представляя интересы Ответчика, заявленные истицей требования не признал, указывая на отсутствие законных оснований для их удовлетворения. В процессе судебного заседания было доказано, что транспортное средство приобреталось гражданином Т. в собственность во время бака, но в период раздельного проживания с истицей за личные сбережения Т. и оказанную родителями помощь. Таким образом, в соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Однако данная норма предполагает, что супруги поддерживают семейные отношения и ведут общее хозяйство. Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998г. № 15 « О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» судом может быть учтен факт приобретения имущества после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства. Если супруги после фактического прекращения семейных отношений совместного имущества не приобрели, суд в соответствии с ч. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое явилось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. В связи с чем соответственно, имущество, приобретенное каждым из супругов после фактического прекращения семейных отношений, может быть признано их совместной собственностью только в том случае, если доказано, что средства, израсходованные на его приобретение, были получены в период их совместного проживания и ведения общего хозяйства. При отсутствии таких доказательств суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении ими семейных отношений.

            Учитывая указанное обстоятельство, показания свидетелей со стороны Ответчика, доводы Адвоката – представителя Т., суд в удовлетворении требований С. к Т. о разделе совместно нажитого имуществ отказал и взыскал с гражданки  С. в пользу гражданина Т. судебные расходы по оплате услуг представителя.