Нарушение права осужденного на защиту в суде кассационной инстанции повлекло отмену кассационного определения.

Нарушение права осужденного на защиту в суде кассационной инстанции повлекло отмену кассационного определения.

 

По приговору Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 7 августа 2008 года А. осужден по ч.1 ст. 105, 70 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

                  А. признан виновным в убийстве, то есть причинении смерти другому человеку 06.07.2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 26 ноября 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного ставился вопрос об отмене приговора и кассационного определения, в надзорном представлении заместителя прокурора Ростовской области - об отмене кассационного определения.

Президиум Ростовского областного суда надзорное представление удовлетворил, указав следующее.

В соответствии с ч.7 ст. 259 УПК РФ ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

Как видно из материалов дела, последнее судебное заседание по делу состоялось 7 августа 2008 года. В тот же день состоялось провозглашение приговора в отношении А.

11 августа 2008 года находившийся под стражей осужденный А. обратился в суд с ходатайством об ознакомлении с материалами дела и предоставлении копий протоколов судебного заседания, необходимых для подачи кассационной жалобы.

Поскольку окончание установленного ч.7 ст. 259 УПК РФ срока обращения с ходатайством приходилось на нерабочий день (воскресенье), в соответствии с ч.2 ст. 128 УПК РФ последним днем срока был первый следующий за ним рабочий день, то есть 11 августа 2008 года.

Данное ходатайство осужденного, поданное в установленные законом сроки, осталось нерассмотренным. Кассационная инстанция данное обстоятельство оставила без внимания.

Кроме того, в соответствии со ст.ст. 47, 50 УПК РФ осужденный имеет право пользоваться помощью защитника, в том числе на стадии рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции. Участие защитника по просьбе осужденного обеспечивается судом.

Из материалов уголовного дела следует, что защиту А. в суде первой инстанции осуществлял адвокат Б., который в кассационном порядке приговор не обжаловал.

В кассационной жалобе от 13 августа 2008 года, поступившей в суд 18 августа 2008 года, осужденный А. просил рассмотреть дело в кассационном порядке с участием защитника.

Данное ходатайство судом кассационной инстанции оставлено без внимания, дело рассмотрено судебной коллегией Ростовского областного суда без участия защитника.

Указанные обстоятельства президиум счел существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим за собой в соответствии с п. 3 ч.2 ст. 409 УПК РФ отмену кассационного определения.